Что такое экзистенциальная психотерапия?

Цель экзистенциальной терапии – помочь человеку понять свою жизнь, ее парадоксы и дилеммы, а также найти возможности сознательно создать для себя значимое будущее. Экзистенциализм рассматривает человека как непрерывный жизненный процесс, неразрывно связанный с контекстом его жизни.
Экзистенциальная терапия фокусируется на реальной жизни клиента, какой она есть сейчас. Экзистенциалисты считают, что изменение человека в терапии не является самоцелью – самое главное, чтобы клиент ясно понимал уникальный контекст своей жизни в самом широком смысле, то есть видел свою жизнь в целом, без страха. и самообмана. В процессе экзистенциальной психотерапии клиенту возможно понять свое отношение к универсальным аспектам человеческой жизни: страху, неопределенности, свободе, смерти, ответственности, любви. Понимая, как мы на самом деле не всегда легко живем, поэтому именно этот процесс исследования в сотрудничестве с психотерапевтом – это то, что меняет клиента.
Экзистенциальная терапия исследует человека во всех аспектах существования – как физическом и социальном, так и психологическом и духовном. Теоретическая основа этого направления тесно связана с философией экзистенциализма. Очень важную роль в экзистенциальной терапии играет постановка психотерапевтической цели, которая действительно соответствует глубочайшим стремлениям, потребностям и ощущению смысла жизни клиента.
Экзистенциальный психотерапевт стремится построить с клиентом равноправные отношения, основанные на взаимном доверии и взаимной ответственности. Экзистенциальная терапия может проходить как индивидуально, так и в психотерапевтических группах.
Идеальная цель экзистенциальной психотерапии — способность клиента быть свободным и ответственным хозяином своей жизни, осознающим ограничения своей жизни, но не уклоняющимся от вызовов и возможностей, которые преподносит жизнь.
Как работает экзистенциальная терапия?
Экзистенциальные терапевты рассматривают процесс терапии как взаимный, поддерживающий, исследовательский диалог между двумя людьми, один из которых ищет поддержки у другого, который профессионально обучен этому. Экзистенциальная терапия делает упор на построение теплых, поддерживающих, сострадательных и в то же время сложных отношений между терапевтом и клиентом, признавая центральную роль этих отношений в терапевтическом процессе.
В процессе терапии экзистенциальный терапевт исследует чувства, мысли и динамические взаимодействия клиента здесь и сейчас, в этих отношениях и с другими людьми, чтобы получить более четкое понимание мира прошлого опыта, текущих событий и будущих ожиданий. Эти уважительные, сострадательные, поддерживающие и в то же время очень реальные встречи в сочетании с феноменологическим подходом позволяют экзистенциальным терапевтам более точно понять человеческий способ существования в мире. Стремясь избежать навязывания клиентам собственных представлений и систем ценностей, экзистенциальные терапевты выявляют и указывают на несоответствия, противоречия и различия в выбранных и привычных способах человеческого существования. Таким образом, экзистенциальные терапевты могут помочь конструктивно справиться с деструктивными тенденциями. Экзистенциальные терапевты стараются избегать рассмотрения человеческого опыта или способа существования в мире как позитивного/негативного, здорового/больного, творческого/деструктивного и т. д. Цель терапии состоит в том, чтобы клиент осознал, принял и активно реализовал свою ответственность и свободу быть или действовать по-другому, внести необходимые изменения или выбрать способы существования в мире.
Чтобы поддержать этот процесс потенциального освобождения, экзистенциальная терапия фокусируется на осознании внутреннего опыта человека, его субъективности или бытия: мимолетных, преходящих, перетекающих из одной секунды в другую, мыслей, ощущений и чувств. В то же время экзистенциальная терапия признает неизбежность взаимодействия прошлого, настоящего и будущего. В этом отношении экзистенциальные терапевты признают огромную силу прошлого и будущего и напрямую обращаются к их влиянию на настоящее.
Кому может быть полезна экзистенциальная терапия?
Экзистенциальный подход может помочь людям, борющимся с различными проблемами, симптомами и проблемами. Его можно использовать с самыми разными клиентами, от детей до пожилых людей, пар, семей или групп, и практически где угодно, включая больницы, клиники, частную практику, рабочие места, организации и социальные сообщества. Поскольку экзистенциальная терапия признает, что мы всегда существуем в контексте отношений с миром, она может быть особенно полезна при работе с клиентами из разных демографических и культурных слоев.
Экзистенциальная терапия особенно подходит людям, которые хотят понять свою философскую позицию по жизни, но в некоторых случаях она может оказаться не самой подходящей для людей, которым необходимо быстрое вмешательство и облегчение болезненных, опасных для жизни или ограничивающих психиатрических симптомов. Однако именно потому, что она фокусируется на всем человеческом существовании, а не только на психопатологиях и симптомах, экзистенциальная терапия может быть действенным подходом к разрешению самых тяжелых реакций на разрушительные психологические, психические или экзистенциальные расстройства. или опыт, как в сочетании с необходимым психиатрическим лечением, так и сам по себе.