top of page

 

ЛАТВИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС

Настоящий этический кодекс обязателен для всех членов Латвийского общества экзистенциальной терапии (далее – LETB). Несоблюдение каких-либо этических правил LETB является серьезным правонарушением. Члены, не соблюдающие Кодекс этики, могут быть исключены из LETB.

1. ОБЩИЕ ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ

 

1.1. Экзистенциальный терапевт стремится реализовать в своей профессиональной деятельности самые высокие стандарты профессионализма.

 

1.2. Экзистенциальный терапевт поддерживает и продолжает повышать свою личную и профессиональную компетентность, например, посредством регулярной супервизии, возобновления при необходимости личной психотерапии, посещения профессиональных конференций или семинаров.

 

1.3. Экзистенциальный терапевт осознает свои личностные и профессиональные ограничения и, следуя им, советуется с коллегами или супервизором и (или) рекомендует своему клиенту другого терапевта, если работа с конкретным клиентом выходит за пределы указанного экзистенциала. возможности терапевта.

 

1.4. Экзистенциальный терапевт осознает ситуации, в которых отношения с работодателями, близкими друзьями, родственниками и партнерами двойственны, чтобы эти лица могли влиять на профессиональные решения экзистенциального терапевта, и в своей профессиональной деятельности избегает двойственных отношений или, насколько возможно, контролирует вызванный ими риск, если двойное полное устранение связи невозможно.

 

1,5. Экзистенциальный терапевт понимает и признает различия индивидов и групп, такие как возраст, пол, социально-экономический статус или этническое происхождение, а также особые потребности людей, определяемые конкретными неблагоприятными жизненными ситуациями. Экзистенциальный терапевт получает соответствующую подготовку и опыт или консультирует, чтобы предоставить адекватную и компетентную профессиональную помощь таким людям.

 

1.6. Не допускается дискриминация клиентов по признаку социального происхождения, социально-экономического положения, возраста, пола, сексуальной ориентации, национальности, расы, религиозных или идеологических убеждений.
1.7. Не допускается работа экзистенциального терапевта в состоянии опьянения алкоголем или наркотическими веществами, а также если по другим причинам состояние соматического или психического здоровья не позволяет терапевту работать в полной мере.

 

1.8. Правление ЛЭТБ оказывает поддержку членам ЛЭТБ в вопросах профессиональной этики терапевта и предлагает индивидуальные консультации в связи с этическими осложнениями или проблемами в профессиональной деятельности членов (не предусматривая каких-либо карательных санкций к членам в связи с проблемами, упомянутыми на консультациях).

1.9. Экзистенциальный терапевт несет полную ответственность за свою профессиональную деятельность и организует свою работу в соответствии с настоящим Кодексом и действующими в стране правовыми нормами.

 

1.10. Если у члена LETB имеется уголовная или гражданская судимость, обвинение или судебное разбирательство, связанное с его психотерапевтической деятельностью, то этот член должен сообщить об этом правлению LETB.

 

1.11. LETB защищает своих членов, когда они сталкиваются с нападениями и угрозами в своей профессиональной деятельности.

2. МОРАЛЬНЫЕ И ПРАВОВЫЕ НОРМЫ

2.1. Этические принципы, обсуждаемые в кодексе, соответствуют общим принципам Европейской конвенции по правам человека, а также Кодексу этики Латвийской ассоциации психотерапевтов и Декларации этических принципов Европейской ассоциации психотерапевтов.

2.2. Обязанность экзистенциального терапевта — до начала психотерапии четко объяснить клиенту принципы, условия и методы психотерапевтической работы, а также ожидаемые желаемые эффекты и возможные неприятные побочные эффекты психотерапии; информировать клиента о возможностях ознакомления с Кодексом этики ЛЭТБ. Если клиент согласен с предложенными условиями работы, необходимо составить устный или письменный психотерапевтический договор. Если терапевт считает, что тот или иной метод психотерапии клиенту не подходит или клиент отказывается от него, клиенту следует предложить другой метод психотерапии или помощь другого специалиста.

2.3. В договоре на психотерапию определяются рамки психотерапии (то, что принимается под психотерапией в конкретном случае); определяется степень конфиденциальности; возможное количество и частота сеансов; контакт и общение между сессиями; перерывы в связи с праздниками и отпусками; сроки завершения психотерапии; взаимная финансовая ответственность; возможная потребность в медицинской помощи; варианты консультации психиатра; а также другие существенные условия психотерапевтической работы.

2.4. Экзистенциальному терапевту рекомендуется застраховать свою профессиональную деятельность.

 

3. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

3.1. Экзистенциальный терапевт обеспечивает конфиденциальность полученной в ходе психотерапии информации и информирует клиента об условиях конфиденциальности при заключении психотерапевтического договора. Конфиденциальная информация
Терапевт может раскрывать информацию другим лицам устно или письменно только с письменного согласия клиента или лица, представляющего интересы клиента. Конфиденциальность также должна сохраняться после завершения или прекращения психотерапии. Исключения из соблюдения принципа конфиденциальности есть только в пункте 3.2. упомянутые случаи.

 

3.2. Обязанность соблюдать конфиденциальность не является обязательной для психотерапевта в случаях, когда применяется хотя бы одно из следующих трех условий:

 

3.2.1. отказ от конфиденциальности — единственный способ помочь клиенту;

 

3.2.2. сохранение конфиденциальности представляет явную и непосредственную угрозу клиенту и (или) терапевту, и (или) другим лицам;
3.2.3. терапевт уверен, что в случае нарушения конфиденциальности опасность для клиента и/или терапевта и/или других лиц будет ограничена или предотвращена.

 

3.3. В случае, если информация, полученная в ходе психотерапии, указывает на явную и непосредственную опасность для клиента и (или) терапевта, и (или) других лиц, терапевт обязан передать эту информацию компетентным органам (врачам, полиции). Об этом условии конфиденциальности клиент информируется при начале психотерапевтических отношений.

 

3.4. Экзистенциальный терапевт может даже без письменного согласия клиента разглашать информацию, полученную в ходе психотерапии, среди коллег и в профессиональных целях (обучение и супервизия), но только при условии, что материал подготовлен и представлен таким образом, который обеспечивает максимальную анонимность клиента. .

 

3.5. При работе с клиентами, которые по причине несовершеннолетия или по другим причинам не могут дать добровольное и осознанное согласие в вопросах конфиденциальности, терапевт консультируется с лицами, представляющими интересы этих клиентов, в соответствующем ситуации порядке и уделяет особое внимание обеспечению того, чтобы интересы этих клиентов уважаются.

 

3.6. Экзистенциальный терапевт должен обеспечить конфиденциальность информации, полученной в ходе психотерапии, путем использования и хранения записей своей работы.

 

3.7. Информация для научных целей; для публикаций; для собеседований; к выступлениям в СМИ терапевт готовит и проводит так, чтобы обеспечить максимальную анонимность клиента.

 

3.8. Терапевту недопустимо использовать информацию, полученную в ходе психотерапии, в корыстных целях.

4. ИНТЕРЕСЫ И БЛАГОСОСТОЯНИЕ КЛИЕНТА

 

4.1. Экзистенциальный терапевт уважает и поддерживает целостность и благополучие своих клиентов (отдельных людей или групп). Если в учреждении, где работает терапевт или клиент, возникает конфликт интересов, терапевт информирует участвующие стороны о своих обязательствах, разъясняя характер своей ответственности и лояльности. Если организация предъявляет терапевту требования, нарушающие принцип благополучия клиента, терапевт информирует все стороны о своей профессиональной этической ответственности, объясняя этический конфликт. В таких случаях терапевт действует максимально, чтобы добиться разрешения конфликта.

 

4.2. Экзистенциальный терапевт полностью информирует клиента о характере и целях любых психотерапевтических, образовательных, тренинговых, исследовательских процедур и открыто подтверждает, что участие клиентов, студентов, стажеров и участников исследования в этих процедурах является добровольным. Принуждение к участию или получению услуг является этически неприемлемым.

 

4.3. Экзистенциальный терапевт заботится о качестве отношений между терапевтом и клиентом, всегда уважает интересы клиента и его индивидуальность.

 

4.4. Экзистенциальный терапевт особенно отмечает специфику психотерапевтических отношений с клиентом - выраженное доверие и частичную взаимозависимость. Терапевт не должен эксплуатировать и злоупотреблять доверием клиента, удовлетворять личные потребности (эмоциональные, сексуальные, социальные, экономические) за счет клиента, а также игнорировать заключенный психотерапевтический договор. Сексуальные отношения с клиентом этически неприемлемы.

 

4.5. Экзистенциальный терапевт признает право клиента прекратить психотерапию, даже если решение этого клиента не соответствует обоюдному соглашению в психотерапевтическом договоре относительно объема и условий психотерапевтической работы. Если во время психотерапии клиент отказывается сотрудничать с конкретным терапевтом или конкретным психотерапевтическим методом, терапевт предлагает клиенту другой метод или помощь другого специалиста.

 

4.6. В соответствии с заключенным психотерапевтическим договором обязанностью терапевта является предотвращение, насколько это возможно, ситуаций, когда психотерапия проводится внепланово по собственной инициативе терапевта. Если же это необходимо, терапевт четко объясняет клиенту ситуацию и обоснование своего решения и (или) информирует клиента о возможностях дальнейшей психотерапевтической и (или) иной профессиональной помощи, предлагая помощь других специалистов. профессионалы.

5. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

 

5.1. Экзистенциальный терапевт признает и уважает потребности, обязанности и особые компетенции своих коллег (специалистов-психотерапевтов, психотерапевтов, психологов, психиатров, врачей и т. д.), а также обязанности и прерогативы соответствующих профессиональных учреждений и организаций.

 

5.2. Как работодатель или руководитель других специалистов экзистенциальный терапевт признает свою обязанность способствовать дальнейшему профессиональному развитию и компетентности этих людей.

 

5.3. Эгоистическое использование профессиональных отношений экзистенциального терапевта (с клиентами, руководителями, студентами, сотрудниками, участниками исследований и т. д.), а также снисходительное отношение терапевта к подобным нарушениям среди коллег являются этически неприемлемыми.

 

5.4. Узнав об этическом нарушении, совершенном другим экзистенциальным терапевтом, терапевт пытается разрешить такую проблемную ситуацию неформально, привлекая внимание этого коллеги к совершенному нарушению. Если нарушение серьезное или исправить его неформальным способом невозможно, терапевт доводит это до сведения правления ЛЭТБ.

 

5.5. Обсуждать или комментировать работу коллег в присутствии клиентов этически неприемлемо.

 

5.6. В интересах клиента и уважения к своим коллегам терапевт уважает психотерапевтические отношения, которые клиент имеет с другим терапевтом.

6. ПУБЛИЧНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ И РЕКЛАМА

 

6.1. Цель опубликованных объявлений и рекламных объявлений Экзистенциального терапевта — помочь общественности сделать осознанные суждения и сделать выбор. Предлагаемые услуги, профессия, профессиональная подготовка и квалификация должны быть изображены и описаны в таких заявлениях объективно и правильно.

 

6.2. Этически недопустимо в рекламе, объявлениях, публичных лекциях, проведении тренингов, ведении терапевтических групп упоминать психотерапевтический опыт конкретных лиц, использовать отзывы рекомендательного характера, а также пренебрежительно сравнивать собственную работу с работой коллег. и (или) пренебрежительно сравнивать свое психотерапевтическое направление с другими психотерапевтическими направлениями.

 

6.3. Психотерапевтические оценки и психотерапия проводятся только в контексте профессиональных психотерапевтических отношений. Если терапевт дает рекомендации на публичных лекциях или демонстрациях, либо через средства массовой информации, почту и т. д., они должны рассматриваться с высочайшим уровнем профессионализма и в соответствии с текущими данными, относящимися к конкретному вопросу.

7. ОЦЕНКА И ИССЛЕДОВАНИЯ

 

7.1. Экзистенциальный терапевт не высказывает психологических заключений.

8. ПОДАЧА ЖАЛОБ И ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБЫ 

 

8.1. Этическим нарушением является действие или поведение, которое может быть признано этически предосудительным или халатным, т.е. несоблюдением принципов или норм Кодекса этики.

 

8.2. Целью процедуры рассмотрения жалоб является защита клиента психотерапии, экзистенциального терапевта (члена LETB) и/или  психотерапевтический процесс, а также создать положительное отношение к экзистенциальной терапии в обществе. В ходе процедуры рассмотрения жалобы проясняется ситуация, выслушиваются мнения, ищутся решения таким образом, чтобы все стороны, участвующие в жалобе, чувствовали себя услышанными и поддержанными. В ходе рассмотрения жалобы обеим сторонам предоставляется возможность полностью объяснить и прокомментировать жалобу. Процедура работы с жалобами обеспечивает защиту интересов клиента и экзистенциального терапевта (члена ЛЭТБ) и помогает построить успешную совместную практику. При рассмотрении жалобы Комиссия по этике LETB воздерживается от таких фундаментальных предположений о том, что имело место или не имело место нарушение этических норм, которые будут оставаться в силе, если только результат проверки не выявит обратное. Рассмотрение жалобы в Комиссии по этике ЛЭТБ должно быть отделено от расследования, оценки и обоснования в юридическом смысле, что выходило бы за пределы компетенции ЛЭТБ. Жалоба на неэтичное поведение члена LETB может быть подана в течение одного года с момента происшествия. Жалобы на неэтичное поведение члена ЛЭТБ, произошедшее более года назад, не рассматриваются. Документы по рассмотрению рекламаций хранятся 5 (пять) лет.

 

8.3. Жалобы на методы работы членов LETB рассматривает Комиссия по этике LETB (ЕК), которая избирается общим собранием LETB. Комиссия по этике состоит из 3 членов. Члены правления ЛЭТБ не могут быть членами Комиссии по этике ЛЭТБ. 

 

8.4. ЭК принимает решения независимо от решений других комиссий. Члены ЕК осознают пределы своих полномочий, воздерживаются от субъективной оценки  действия коллег. Решения ЭК носят рекомендательный характер.

 

8.5. ЭК реализует следующие цели:

 

8.5.1. Помощь и поддержка членам LETB, которые сталкиваются с этическими дилеммами в своей профессиональной деятельности.

 

8.5.2. Контроль соблюдения членами LETB стандартов этического поведения LETB, соответствующих Кодексу этики LETB.

 

8.5.3. Защита прав членов LETB, в соответствии с Кодексом этики LETB.

 

8.5.4. Поддержка в разрешении конфликтных ситуаций в профессиональной среде - как между членами ЛЭТБ и различными специалистами, не являющимися членами ЛЭТБ, так и между членами ЛЭТБ. 

 

8.5.5. Управляет и организует рассмотрение жалоб, поступивших от членов LETB. 

 

8.6. Обращение с жалобой в ВК не является основанием для дискриминации коллег, как тех, на кого подается жалоба, так и тех, от кого она исходит. Каждая поступившая жалоба рассматривается. 

 

8.7. Если член ВК обнаружит, что у него имеется конфликт интересов с лицом, подающим жалобу, или лицом, в отношении которого подается жалоба, он имеет право и обязанность отказаться от рассмотрения этой жалобы. В таком случае приглашается другой член комиссии из числа членов ЛЭТБ, не имеющий данного конфликта интересов.

 

8.8. Жалоба подается в Комиссию по этике ЛЭТБ в письменном виде. Жалоба должна содержать имя, фамилию и контактную информацию потерпевшего, имя и фамилию обвиняемого, описание характера жалобы и указание на результат, которого ожидает заявитель после рассмотрения жалобы. В жалобе должны быть изложены факты, описывающие характер этической проблемы или спора, а также указано, какой пункт Этического кодекса LETB был нарушен. 

 

8.9.  LETB EK информирует правление LETB и члена, на которого подана жалоба, о содержании полученной жалобы.

 

8.10. Решение о рассмотрении или не рассмотрении жалобы принимает ВК большинством голосов. В случае если жалоба не принята к рассмотрению, об отказе и причинах отказа заявителю и его обвиняемому сообщается в письменной форме. В случае принятия жалобы к рассмотрению обе стороны письменно извещаются о сроке рассмотрения жалобы и объявления решения, принятого по результатам рассмотрения жалобы.

8.11. Если жалоба принята к рассмотрению, ЭК сначала встречается с обеими сторонами, выслушивает их и пытается примириться, что может послужить основанием для отзыва жалобы. Если заявитель не желает отозвать жалобу, жалоба рассматривается дальше.

 

8.12. ЭК обязана рассмотреть жалобу максимум в течение двух месяцев (3-4 месяца в летний период), принять решение и направить его в письменном виде правлению LETB и обеим сторонам в течение двух недель с момента принятия решения. Если рассмотрение занимает больше времени, правление LETB и обе стороны информируются о причинах продления.

 

8.13. В случае конфликта интересов Комиссия по этике LETB может принять решение направить  жалоба в Комиссию по этике Латвийской ассоциации психотерапевтов для рассмотрения и принятия решения. Об этом проинформированы заинтересованные стороны.

 

8.14. Каждый член LETB имеет право попросить другого члена LETB (за исключением входящих в состав Исполнительного комитета и Правления) быть его советником в процессе рассмотрения жалобы. Адвокат имеет право участвовать в рассмотрении жалобы вместе с обвиняемым.

 

8.15 Член ЛЭТБ, в результате профессиональной деятельности которого поступила жалоба, признает свою обязанность содействовать расследованию жалобы, сотрудничая с ВК и по ее приглашению участвуя в процедуре рассмотрения жалобы своим присутствием и своевременным предоставлением четкой информации относительно жалоба. 

 

8.16. Краткое описание процесса рассмотрения жалоб фиксируется в письменной форме. Эта информация является конфиденциальной.

 

8.17. Если решением ВК установлено нарушение Кодекса этики ЛЭТБ, к этому решению прилагаются рекомендации Правлению ЛЭТБ о мерах по предотвращению последствий нарушения и (или) повторения аналогичных нарушений. 

 

8.18. Правление LETB может принять одну или несколько из следующих санкций в связи с этическим нарушением со стороны обвиняемого: объяснительная беседа; предупреждение; ругань; мониторинг; дополнительные мероприятия по повышению профессиональной компетентности (супервизии, личная терапия, дополнительное обучение); предложение в аттестационную комиссию ЛЭТБ/ЛПБ; исключение из ЛЭТБ.

 

8.19. В соответствии с принципом профессиональной этической ответственности Правление ЛЭТБ имеет право не принимать заявление члена о выходе из Ассоциации, если в ВК на этого члена подана жалоба, которая еще не рассмотрена, или ее рассмотрение еще не завершено.

Одобрено электронным голосованием членов Латвийского общества экзистенциальной терапии 26 ноября 2023 года.

Asociācijas

LETB

Latvijas еksistenciālās terapijas biedrība

Скриншот 07.10.2023 в 01.44.11.png

LPB

AETA

Latvijas Psihoterapeitu biedrība

Austrumeiropas eksistenciālās

terapijas asociācija

Дизайн без названия (2).png

EAP

Eiropas Psihoterapijas Asociācija

© Латвийская ассоциация экзистенциальной терапии, 2023-2024.

bottom of page