top of page

Зарегистрировано в Регистре ассоциаций и фондов в Риге.

19 сентября 2023 г.

с Nr. 6-24/73158

 

 

ЛАТВИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

УСТАВ

Глава 1. Общие условия.

1.1.  Название общества – «Latvijas eksistenciālās terapijas biedrība» (далее –  Ассоциация), сокращение названия – LETB.

1.2. Перевод названия ассоциации на английский язык - "Latvian Association of Existential Therapy" (сокращенно - LAET), на немецкий - "Lettische Gesellschaft für Existenzielle Therapie" (сокращенно - LGET), на русский - "Латвийская Ассоциация экзистенциальной терапии" (сокращенно — ЛАЕТ).

1.3.  Латвийская ассоциация экзистенциальной терапии является общественной организацией, которая действует в соответствии с действующими в Латвийской Республике нормативными актами и настоящим уставом.

1.4.  Ассоциация продолжает выполнять функции, которые до сих пор выполнял Латвийский филиал Восточно-европейской ассоциации экзистенциальной терапии, основанный 19 октября 2002 года.

1,5.  Ассоциация создается на неопределенный срок.

Глава 2. Цели и задачи ассоциации.

 

2.1.       Целями ассоциации являются: 

 

2.1.1.    способствовать развитию экзистенциальной терапии в Латвии;

 

2.1.2.    объединить в единую профессиональную организацию профессионалов, получивших профессиональное образование по направлению экзистенциальной терапии и осуществляющих практическую психотерапевтическую работу;

 

2.1.3.    защищать профессиональные интересы и права участников;

 

2.1.4.    поддерживать профессиональные стандарты работы в экзистенциальной терапии в Латвии в соответствии со стандартами Латвийского общества психотерапевтов (LPB) и Европейской ассоциации психотерапии (EPA);

 

2.1.5.    способствовать соблюдению членами высоких этических стандартов в психотерапии, которые соответствуют требованиям этического кодекса и руководств LPB и EPA;

2.1.6.    создать реестр специалистов экзистенциальной терапии;

 

2.1.7.    сотрудничать с другими латвийскими и зарубежными психотерапевтическими организациями;

 

2.1.8.    способствовать признанию и популяризации направления экзистенциальной терапии в Латвии.

 

Глава 3. Члены Ассоциации, вступление в Ассоциацию, выход и исключение членов.

3.1. Общество состоит из действительных членов, кандидатов в члены, поддерживающих членов и почетных членов.

 

3.2. Вступить в Ассоциацию может любое совершеннолетнее, трудоспособное физическое лицо, которое начало или завершило профессиональное образование в области экзистенциальной терапии или которое интересуется деятельностью Ассоциации и развитием экзистенциальной терапии в Латвии.

 

3.3. Для вступления в Ассоциацию лицо подает письменное заявление определенной формы, в котором изъявило желание вступить в Ассоциацию и подтверждает, что ознакомлено с Уставом Ассоциации и Кодексом этики и обязуется соблюдать им, а также способствовать реализации целей Ассоциации и своевременной уплате членских взносов. Форма заявления, условия поступления и перечень прилагаемых к нему документов определяются Советом Ассоциации.

 

3.4. Статус реального члена ассоциации может получить физическое лицо, прошедшеепрофессиональное образование в области экзистенциальной психотерапии.

 

3.5. Кандидатом в члены может стать физическое лицо, начавшее, но еще не завершившее профессиональное образование в области экзистенциальной терапии.

 

3.6. Поддерживающим членом Ассоциации может стать физическое лицо, заинтересованное в деятельности Ассоциации, поддерживающее ее цели и обязующееся соблюдать Устав Ассоциации, Кодекс этики и своевременную уплату членских взносов. Чтобы стать поддерживающим членом, необходимо подать заявку в совет директоров, в которой описывается тип ожидаемой поддержки и сотрудничества.

 

3.7. Почетным членом Общества может быть избрано лицо, кандидатура которого выдвинута и обоснована 2 действительными членами. Почетным членом может быть назначено физическое лицо, которое своей научной или практической деятельностью внесло особый вклад в достижение целей Ассоциации или внесло вклад в развитие и признание экзистенциальной терапии в Латвии и/или мире. Почетный член избирается на общем собрании Ассоциации. Почетные члены освобождаются от членских взносов.

 

3.8. Решение о приеме члена и его статусе в Ассоциации принимается правлением большинством голосов присутствующих членов правления после рассмотрения представленной информации. Заявление рассматривается на ближайшем заседании, но не позднее 1 (одного) месяца с момента получения всех необходимых документов (в период с 1 июня по 1 сентября и с 1 декабря по 1 февраля – в течение 2 (двух) месяцы ). Совет уведомляет заявителя о своем решении путем направления его в электронном виде на адрес электронной почты, указанный в заявлении заявителя, в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента его принятия.

 

3.9. Член может быть исключен из Ассоциации по мотивированному решению правления, если он нарушает в своей деятельности устав Ассоциации и/или Кодекс этики, дискредитирует Ассоциацию, ее деятельность и цели, не выполняет решения Совета. общих собраниях Ассоциации и правления, а также в случае просрочки уплаты ежегодных членских взносов.

 

3.10. Правление рассматривает вопрос об исключении члена Ассоциации на очередном заседании, приглашая исключенного члена и предоставляя ему возможность высказать свое мнение. Неявка исключенного члена не является препятствием для принятия решения коллегии. О решении об исключении члена из Ассоциации и мотивировке этого решения правление обязано в письменной форме уведомить исключаемого члена в течение 5 (пяти) дней со дня его принятия.

 

3.11. Если причины исключения устранены, то исключенный член имеет право подать заявление о повторном приеме в члены Ассоциации.

 

3.12. Член может выйти из Ассоциации в любое время, письменно уведомив об этом Совет Ассоциации.

 

3.13. При выходе лица из Ассоциации или исключении члена из Ассоциации в случаях, предусмотренных настоящим Уставом, вступительный взнос, а также уплаченные членские деньги или вложенное, подаренное имущество деньги не возвращаются.

 

Глава 4. Права и обязанности членов ассоциации.


 

4.1. Члены ассоциации имеют следующие обязательства:


 

4.1.1. Активно участвовать в реализации целей и задач Ассоциации, в организованных мероприятиях, соблюдать Устав Ассоциации, Этик.Кодекс Ассоциации и другие основные документы Ассоциации, во исполнение решений общего собрания и правления;

 

 

4.1.2. Своевременно вносить членские взносы, размер которых определяется общим собранием;
 

 

 

4.1.3. Укажите актуальную контактную информацию о себе – номер телефона, адрес электронной почты и т.п.;
 

 

 

4.1.4. Знакомиться с информацией, присылаемой Ассоциацией;
 

 

4.1.5. Высоко поддерживать честь Ассоциации, не допускать действий, подрывающих или дискредитирующих честь и престиж Ассоциации в обществе;

4.1.6. Участвовать в работе и общих собраниях Ассоциации. Действительные члены объединения обязаны участвовать в общих собраниях и голосовать сами или через своих уполномоченных представителей, предоставив письменную доверенность, прилагаемую к протоколу общего собрания.


 

4.2. Все члены Ассоциации имеют следующие права:
 

 

4.2.1. Получать информацию о деятельности Ассоциации, в том числе знакомиться с протоколами общих собраний, заседаний правления и другими документами, связанными с деятельностью Ассоциации;


 

4.2.2. Участвовать в мероприятиях, организуемых Ассоциацией;
 

 

4.2.3. Участвовать в решении задач Ассоциации и вносить предложения по совершенствованию работы Ассоциации;

 

4.2.4. Отстаивайте свое мнение на заседаниях правления и общих собраниях членов.
 

 

4.3. Реальные члены имеют право голосовать на общем собрании (или делегировать доверенных лиц), голосовать и быть избранными в состав правления Ассоциации.

Глава 5. Общее собрание членов ассоциации.

 

5.1. Органами управления ассоциации являются общее собрание членов и правление.

 

5.2. Высшим органом управления (органом принятия решений) ассоциации является общее собрание членов.

 

5.3. К компетенции общего собрания участников относятся:

 

5.3.1. определять основные направления, цели и задачи Ассоциации;

 

5.3.2. принимать решения по основным документам Ассоциации (Уставу Ассоциации, Кодексу этики, положениям, правилам) и изменениям в них;

 

5.3.3. создание, избрание, утверждение или отзыв административных учреждений, аудиторов и комиссий;

 

5.3.4. определять размеры и порядок уплаты вступительных и членских взносов;

 

5.3.5. заслушивает и утверждает отчет правления об итогах работы за год;

 

5.3.6. после получения аудиторского заключения утверждает бюджет и годовой отчет Ассоциации;

 

5.3.7. принимать решения о прекращении, продолжении или реорганизации деятельности Ассоциации;

 

5.3.8. номинировать представителей в Комиссию по сертификации Латвийской ассоциации психотерапевтов и Комиссию по этике Латвийской ассоциации психотерапевтов;

 

5.3.9. избирать почетных членов;

 

5.3.10. рассматривать любые иные вопросы, связанные с деятельностью Ассоциации.

 

5.4. Все члены Ассоциации имеют право участвовать в общем собрании членов.

 

5.5. На общем собрании членов могут голосовать только действительные члены Ассоциации – лично или через уполномоченного представителя. Действительный член, не присутствующий на общем собрании членов, может уполномочить в письменной форме представителя - другого действительного члена Ассоциации - голосовать вместо него. Письменное представление правлению действительного члена Ассоциации, не присутствующего на общем собрании членов, о данном разрешении приобщается к протоколу общего собрания членов. Такое полномочие учитывается также при оценке кворума общего собрания участников.

 

5.6. Общее собрание созывается правлением не реже одного раза в год и не позднее 31 марта, уведомляя членов о времени, месте и повестке дня не позднее, чем за месяц. 5.7. Внеочередное общее собрание членов может быть созвано по инициативе правления или по письменному требованию не менее одной десятой части членов Ассоциации с указанием причины созыва.

 

5.8. Общее собрание Ассоциации является решающим и его решения обязательны для членов Ассоциации, если в нем участвует не менее половины действительных членов.

 

5.9. Если общее собрание не является решающим, то правление не позднее чем через три недели созывает повторное общее собрание с той же повесткой дня, которое вправе решать вопросы независимо от числа присутствующих членов, при условии участия в нем не менее двух действительных членов. это.

 

5.10. Решение общего собрания участников считается принятым, если за него проголосовало более половины действительных членов. Решение общего собрания членов о прекращении деятельности Ассоциации считается принятым, если за него проголосовало более двух третей фактического числа членов.

 

5.11. Член не имеет права голоса, если собрание участников решает заключить сделку с этим членом, подать иск или закрыть дело против этого члена.

 

5.12. Решения общего собрания принимаются простым большинством голосов. Решения принимаются открытым голосованием, в отдельных случаях общее собрание может принять решение о решении вопроса тайным голосованием.

 

5.13. Общее собрание членов открывает и ведет председатель правления Ассоциации.
в случае отсутствия – другой член правления, кандидатура которого выдвигается членами правления из их числа. 5.14. Общее собрание участников протоколируется. Протокол общего собрания членов ведет член общего собрания, приглашенный председателем правления. Протокол общего собрания подписывается председателем правления и протоколистом. Протокол общего собрания участников является документом, открытым для участников.

 

5.15. Участники имеют право участвовать и голосовать на общем собрании участников как очно, так и заочно. Также член имеет право голосовать по вопросам, подлежащим рассмотрению на собрании, до начала собрания, подав свой голос объединению в письменной форме, в том числе в электронном виде. Все члены, принявшие участие в собрании лично, дистанционно с использованием электронных средств связи, а также проголосовавшие до начала собрания, считаются присутствовавшими на собрании и заносятся в список присутствующих членов.

 

5.16. Правление вправе определить, что общее собрание членов проводится только в электронной форме в двух случаях - 1) по инициативе правления; 2) по требованию членов, которые в совокупности составляют не менее 20 процентов числа членов Ассоциации. В этом случае все участники участвуют и голосуют с помощью электронных средств связи (компьютеров, мобильных телефонов или других устройств).

 

5.17. В протоколе общего собрания членов, в котором члены участвуют удаленно или голосуют до собрания, указываются сведения, перечисленные в части 4.1 статьи 37 Закона об ассоциациях и фондах, с дополнительным указанием, что собрание проводится удаленно. Также необходимо указать, что удаленное участие членов в общем собрании должно быть организовано таким образом, чтобы были обеспечены все права членов, например, право высказываться, задавать вопросы и участвовать в дискуссиях.

Глава 6. Правление ассоциации.

 

6.1. Исполнительным органом ассоциации является правление, состоящее из 3 членов правления. Правление управляет и представляет Ассоциацию. Правление избирается на общем собрании членов.

 

6.2. Срок полномочий правления ассоциации – 3 (три) года. Правление может быть переизбрано.
 

 

 

6.3. В компетенцию правления ассоциации входит:
 

 

6.3.1. управлять и распоряжаться делами Ассоциации, распоряжаться имуществом Ассоциации и распоряжаться ее средствами в соответствии с нормативными актами Латвийской Республики, уставом Ассоциации, решениями собрания членов и других учреждений;


6.3.2. разрабатывать или вносить изменения в основные документы Ассоциации;


 

6.3.3. обеспечивать выполнение решений собрания членов;
 

 

6.3.4. следить за соблюдением устава Ассоциации и других обязательных документов;


 

 

6.3.5. формировать рабочие группы для решения отдельных вопросов;
 

 

6.3.6. организовывать бухгалтерский учет Ассоциации в соответствии с нормативными актами Латвийской Республики, определять использование финансовых ресурсов и контролировать движение финансовых ресурсов Ассоциации - доходы и расходы;

6.3.7. рассматривать и принимать решения о приеме в Ассоциацию новых членов и исключении из нее членов. А также выдавать рекомендации для приема в члены Latvijas Psihoterapeitu Biedrībā;

6.3.8. отслеживать списки и статусы участников, обновлять изменения в них;

6.3.9. поддерживать связь с LPB;

6.3.10. представлять Ассоциацию в отношениях с третьими лицами;

6.3.11. рассматривать иные вопросы деятельности Ассоциации, не отнесенные к исключительной компетенции общего собрания членов.

6.4. Правление обладает правом принятия решений, если в его заседании принимают участие не менее двух членов правления. 6.5. Члены правления избирают из своего состава председателя правления, который организует работу правления.

6.6. Председатель правления созывает заседания правления не реже одного раза в два месяца, а летом (июнь, июль, август) не реже одного раза в три месяца.

6.7. Правление принимает решения путем голосования простым большинством голосов. Каждый присутствующий член правления имеет один голос. Члены правления не могут делегировать свой голос другому члену правления.

6.8. Члены совета имеют равные права голоса и представительства. Члены правления имеют право представлять Ассоциацию индивидуально.

6.9. Член правления исполняет свои обязанности безвозмездно.

6.10. Правление избирает представителей в правление LPB из своего числа.

6.11. Если член правления не участвовал в 3-х заседаниях совета директоров подряд, правление имеет право созвать внеочередное общее собрание для переизбрания члена совета директоров.

6.12. Член правления может прекратить свою деятельность в правлении, написав об этом заявление. В таком случае правление продолжает действовать в неполном составе до момента избрания следующим общим собранием членов нового члена правления Ассоциации.

6.13. Заседания правления записываются, и их протоколы доступны членам.

6.14. На ежегодном общем собрании правление представляет обзор своей деятельности.

Глава 7. Аудитор.

7.1. Финансово-хозяйственную деятельность ассоциации контролирует аудитор, избираемый общим собранием членов сроком на три года.

 

7.2. Аудитор Ассоциации не может быть членом правления Ассоциации.

7.3. Аудитор:

7.3.1. проводит проверку имущества и финансовых средств Ассоциации;

7.3.2. дает заключение по бюджету и годовому отчету Ассоциации;

7.3.3. оценивает бухгалтерскую и учетную работу Ассоциации;


 

7.3.4. дает рекомендации по совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности Ассоциации.
 

 

7.4. Аудитор проводит проверку в сроки, установленные общим собранием участников, но не реже одного раза в год.

 

7.5. Общее собрание членов знакомится с годовым отчетом Ассоциации только после получения заключения Аудитора.

.

Глава 8. Членские взносы.

 

8.1. Члены ассоциации уплачивают членские взносы один раз в год. Размер и порядок оплаты вступительных и членских взносов определяются общим собранием членов.

Глава 9. Порядок формирования и использования финансовых ресурсов ассоциации.

 

9.1. Фонды Ассоциации формируются за счет членских взносов, ежегодных членских взносов, пожертвований юридических и физических лиц, доходов от издательской, научной деятельности и иной экономической деятельности, имущества, принадлежащего Ассоциации, иных доходов, разрешенных законом.

 

9.2. Средства Ассоциации используются для реализации целей и задач Ассоциации, для издания, приобретения и использования книг, брошюр, журналов, специальных печатных изданий и информационных бюллетеней, наглядных пособий, информационных материалов, учебно-методических и научных работ, для функционирование Ассоциации и организация мероприятий, профессиональных командировок членов Ассоциации и обучения.

9.3. Порядок использования средств объединения определяется правлением в соответствии с основными направлениями деятельности, определенными на общем собрании, а также в соответствии с настоящим уставом.

Глава 10. Самоликвидация и реорганизация ЛЭТБ.

10.1. Деятельность ассоциации прекращается:

10.1.1. при решении общего собрания участников о самоликвидации, принятом большинством более двух третей голосов при участии не менее двух третей членов в общем собрании;

10.1.2. с определением суда о прекращении деятельности Ассоциации.

10.2. При ликвидации объединения его имущество распределяется в соответствии с положением, составленным правлением объединения, предусматривающим порядок распределения имущества (например, пожертвование на реализацию конкретной программы, благотворительные цели, завещание). профессиональным ассоциациям). При принятии такого положения общим собранием членов имущество Ассоциации распределяется в порядке, предусмотренном уставом.

10.3. В случае самоликвидации Ассоциации ее имущество и финансовые средства не могут быть распределены между членами Ассоциации.

 

 

Устав был утвержден на учредительном собрании Ассоциации в Риге 29 августа 2023 года.

Asociācijas

LETB

Latvijas еksistenciālās terapijas biedrība

Скриншот 07.10.2023 в 01.44.11.png

LPB

AETA

Latvijas Psihoterapeitu biedrība

Austrumeiropas eksistenciālās

terapijas asociācija

Дизайн без названия (2).png

EAP

Eiropas Psihoterapijas Asociācija

© Латвийская ассоциация экзистенциальной терапии, 2023-2024.

bottom of page